Transösophageale Echokardiographie – TEE

Wir haben Ihnen auf dieser Seite Informationen bereitgestellt.
Dieser Service ist speziell für unsere Patienten und Patientinnen

Informativ

Transösophageale Echokardiographie (TEE)
Als Transösophageale Echokardiographie engl. (transesophageal echocardiography, Abk. TEE) bezeichnet man eine spezielle Form der Echokardiografie, eine Ultraschalluntersuchung, bei der ein Endoskop mit einem eingebauten Schallkopf in die Speiseröhre eingeführt wird.

Im Bereich der Speiseröhre kann man, aufgrund der unmittelbaren Nachbarschaft zum Herzen, detaillierte Aussagen zu bestimmten Fragestellungen machen. Insbesondere bei Erkrankungen der Herzvorhöfe (Vorhofgerinnsel, Vorhofscheidewand-Defekte, Tumoren) und Herzklappen (Entzündungsherde) stellt diese Untersuchung die Methode der Wahl dar.

Textauszüge unter GPL

Teilen Sie diesen Post!
Cookie-Einstellungen